广联达与中国版权保护中心达成合作 促进建筑业数字资产管理健康发展

行业动态

2019-03-30

318

328日,第九届DCI体系论坛在北京成功举办。本届DCI体系论坛由中国版权保护中心主办,是中国版权保护中心“2019 CPCC中国版权服务年会”的重要主题活动之一。论坛发布了中国数字版权唯一标识(DCI)标准联盟链(以下简称“DCI标准联盟链”),广联达作为首批成员单位加入DCI标准联盟链,是建筑业唯一的成员单位。论坛现场,中国版权保护中心分别与广联达、百度、阿里巴巴口碑最新合作伙伴签署了DCI体系示范应用合作协议。

 

广联达签署DCI体系示范应用合作协议

促进行业健康发展 DCI体系保护著作权人权益

当前,建筑业的数字化升级已成为主要发展趋势,人们对绿色建筑的日益青睐以及数字建筑对审美和艺术的契合,使数字建筑不断受到热捧。但是行业的快速发展也对建筑业的著作权人造成很大冲击:图纸、规划、模型被复制、被修改在业内早已司空见惯;未经许可便擅自下载、商用、传播等情况也屡见不鲜。这些顽疾对著作权人的利益造成了巨大影响,重塑建筑业发展秩序迫在眉睫。

为此,广联达联合中国版权保护中心共同给出了解决方案,推出面向建筑从业者开放的集著作确权、授权、结算及维权于一体的数字建筑版权服务平台。数字建筑版权服务平台的上线,意味着广联达正式加入中国版权保护中心DCI体系,遵守服务流程规则,与其他领域的成员单位共同完善版权秩序和规则体系,发力数字世界里的著作权保护,全面治理建筑领域中存在的歪曲、篡改、剽窃他人原创作品的顽疾,保障每一位著作权人权益。

基于DCI体系,广联达将为每一个数字作品分配唯一的DCI码、DCI标和作品登记证书(电子版),这如同为每一个数字作品颁布了“数字身份证”,并利用电子签名身份认证建立起可信赖、可查验的认证体系,为著作权人提供数字版权确权渠道,并为版权授权和维权等提供公共服务基础支撑。

除此之外,著作权人完成创作后,可立即在平台上申请版权登记。确权完成后发送给作者的DCI码、DCI标和作品登记证书(电子版)可作为法律依据,在维护著作权人权益的同时,还便于版权交易时的费用结算,此举不仅降低确权环节成本,还建立了新的交易场景。

 

广联达技术副总裁 郭建锋

 

广联达技术副总裁郭建锋称,与中国版权保护中心DCI体系合作,使建筑业里的每一个作品拥有了“数字身份证”,这种唯一的身份标识和法律的强力支撑,为整个建筑业营造了一个可信的环境,使各方协同的成本极大降低,对整个建筑行业向数字化转型、效率提升有非常大的作用,同时这种全新的确权模式构建了互联网版权新生态,也促使数字建筑版权服务平台朝着可信可靠的方向高速发展。

数字建筑平台+数字建筑版权服务平台 全面助力互联网版权保护


   

DCI标准联盟链启动

本届论坛重磅发布了DCI标准联盟链,该联盟链是由中国版权保护中心牵头发起,联合国内多家头部互联网平台和核心机构,以共生共治共享理念打造、以符合DCI标准为准入的区块链联盟机制,也是唯一以国家版权登记为支撑的版权领域权威公信的标准联盟链。

 

图文来源:广联达科技股份有限公司官网

图文编辑:辽宁信息技术职业教育集团秘书处